TORTA
"ANGELAMARIA"
SEMPLICERICETTA
PER
LA BASE DELLA TORTA:
grammi
180 burro
grammi
180 zucchero
grammi
150 cioccolato fondente
grammi
140 farina 00 biologica
3
uova
aroma
rum
un
cucchiaino di lievito per dolci
Sciogliete
il cioccolato, il burro e lo zucchero, insieme, in un pentolino a fiamma
bassa,
senza far bollire, mescolando bene e mentre si
scioglie il tutto
(con
l'altra mano)
amalgamate
la farina con le uova
(complicato?
Ah ah ah! Ma usate la planetaria ché fa da sé!)
tenete
d'occhio sempre il pentolino ché appena il tutto si è sciolto occorre
spegnere!
Appena
si è raffreddata un po' la crema ottenuta (di
zucchero-burro-cioccolato)
unitela
al composto di farina e uova ed aggiungete il lievito,
amalgamate
di nuovo il tutto, bene bene (sempre nella planetaria) e versate nello stampo
preferito;
(io
ho adoperato uno stampo quadrato di circa 22 cm di lato)
infornate
a 160° (il forno deve aver raggiunto già detta
temperatura!)
lasciate
cuocere (ma vegliate amorevolmente la torta) per 30 minuti
(controllate
se l'interno è asciutto con uno stuzzicadente)
verificata
la cottura
(potrebbe variare il tempo a seconda del forno
usato)
sfornate
e lasciare raffreddare.
Quando
sarà completamente fredda,
toglietela
dallo stampo
e
tagliatela per ricavare tre strati;
farcite
uno strato con la marmellata di albicocca
(
passata al colino)
e
l’altro con crema al cioccolato o crema gianduia.
OPPURE:
potete anche affondarci prima uno stampo per
ricavare la forma che
volete!
Fatela
a forma di cuore ad esempio!
Ricavate
una o più mini torte che potreste ricoprire con pasta di zucchero o con altro,
come
preferite, anche con della panna o con della crema
all'arancia
(usando
una siringa per ottenere delle belle guarnizioni)
e...
con il resto della torta eccovi un’altra
idea....
L'DEA
IN PIÙ:
le mini porzioni pronte in coppetta!
Per
riempire, le coppette:
sbriciolare
la torta ottenuta
dividerla
in due parti
in
una aggiungete la marmellata (senza grumi! mi raccomando passatela!!!) di
albicocca
due
belle cucchiaiate o più
nell'altra
aggiungere la stessa quantità di crema alla gianduia
bisogna
ottenere una consistenza cremosa, quindi amalgamate bene.
Riempite
a metà la coppetta con il composto alla
albicocca,
completare
con l'altro composto alla gianduia.
Livellate
bene con una miretta e ripulite i bordi della coppetta.
Ed
ora arriva…
IL BELLO DEL
DOLCE:
guarnitelo
con della granella al pistacchio
(tritate
pistacchi al naturale se non trovate la granella),
oppure
con della granella alla nocciola o alla mandorla
(
ma che sia mandorla vera, di Avola!)
aggiungete
farfalline, coccinelle, fiorellini, in pasta di zucchero fatti da
voi
o
se non ne avete, aggiungete delle mini gelatine o dei mini amaretti,
insomma
mettete quel che volete per decorare questo dolce dolcissimo ma non
stucchevole.
È
una dolcissima ricetta di DOLCISSIMAIDEA
Cake
Design Elementar
ma...
con fantasia e buongusto si fa a mio avviso... sempre del buono e del
bello!
ecco un esempio di
utilizzo:
torta ricoperta con pasta di zucchero e cammeo al
centro,
bordo di pizzo con farfalline e margherite
alternate
e poi... le coppette ché a mio avviso sono
indispensabili:
ad esempio qualcuno impaziente, non vuole
attendere i ritardatari e vuole assaggiare subito!
ALTRAIDEA:
usare un vassoio
grande che possa contenere tutto:
io, accanto, sullo stesso vassoio, per una certa
occasione,
ho adagiato una rosa ed una calla ed una candelina
musicale a forma di ninfea,
ho aggiunto anche dei biscottini glassati da
consumare prima o il giorno dopo,
voi potreste aggiungere quel che volete:
caramelle, cioccolatini ecc...
insomma sia, qualche volta anche dolcezza senza
confini con tanta allegria!
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