domenica 31 marzo 2013

TORTA "ANGELAMARIA" quando il compleanno coincide con la Pasqua

TORTA "ANGELAMARIA"

SEMPLICERICETTA

PER LA BASE DELLA TORTA:

grammi 180 burro
grammi 180 zucchero
grammi 150 cioccolato fondente
grammi 140 farina 00 biologica
3 uova
aroma rum
un cucchiaino di lievito per dolci
Sciogliete il cioccolato, il burro e lo zucchero, insieme, in un pentolino a fiamma bassa,
senza far bollire, mescolando bene e mentre si scioglie il tutto
(con l'altra mano)
amalgamate la farina con le uova
(complicato? Ah ah ah! Ma usate la planetaria ché fa da sé!)
tenete d'occhio sempre il pentolino ché appena il tutto si è sciolto occorre spegnere!
Appena si è raffreddata un po' la crema ottenuta (di zucchero-burro-cioccolato)
unitela al composto di farina e uova ed aggiungete il lievito,
amalgamate di nuovo il tutto, bene bene (sempre nella planetaria) e versate nello stampo preferito;
(io ho adoperato uno stampo quadrato di circa 22 cm di lato)
infornate a 160° (il forno deve aver raggiunto già detta temperatura!)
lasciate cuocere (ma vegliate amorevolmente la torta) per 30 minuti
(controllate se l'interno è asciutto con uno stuzzicadente)
verificata la cottura
(potrebbe variare il tempo a seconda del forno usato)
sfornate e lasciare raffreddare.
Quando sarà completamente fredda,
toglietela dallo stampo
e tagliatela per ricavare tre strati;
farcite uno strato con la marmellata di albicocca
( passata al colino)
e l’altro con crema al cioccolato o crema gianduia.

OPPURE:

potete anche affondarci prima uno stampo per ricavare la forma che volete!
Fatela a forma di cuore ad esempio!
 

Ricavate una o più mini torte che potreste ricoprire con pasta di zucchero o con altro,
come preferite, anche con della panna o con della crema all'arancia
(usando una siringa per ottenere delle belle guarnizioni)
e... con il resto della torta eccovi un’altra idea....


L'DEA IN PIÙ:

le mini porzioni pronte in coppetta!







 
Per riempire, le coppette:
sbriciolare la torta ottenuta
dividerla in due parti
in una aggiungete la marmellata (senza grumi! mi raccomando passatela!!!) di albicocca
due belle cucchiaiate o più
nell'altra aggiungere la stessa quantità di crema alla gianduia
bisogna ottenere una consistenza cremosa, quindi amalgamate bene.

Riempite a metà la coppetta con il composto alla albicocca,
completare con l'altro composto alla gianduia.
Livellate bene con una miretta e ripulite i bordi della coppetta.
Ed ora arriva…

IL BELLO DEL DOLCE:

guarnitelo con della granella al pistacchio
(tritate pistacchi al naturale se non trovate la granella),
oppure con della granella alla nocciola o alla mandorla
( ma che sia mandorla vera, di Avola!)
aggiungete farfalline, coccinelle, fiorellini, in pasta di zucchero fatti da voi
o se non ne avete, aggiungete delle mini gelatine o dei mini amaretti,
insomma mettete quel che volete per decorare questo dolce dolcissimo ma non stucchevole.
È una dolcissima ricetta di DOLCISSIMAIDEA
Cake Design Elementar
ma... con fantasia e buongusto si fa a mio avviso... sempre del buono e del bello!
 
ecco un esempio di utilizzo:
torta ricoperta con pasta di zucchero e cammeo al centro,
bordo di pizzo con farfalline e margherite alternate
 
e poi... le coppette ché a mio avviso sono indispensabili:
ad esempio qualcuno impaziente, non vuole attendere i ritardatari e vuole assaggiare subito!

ALTRAIDEA:

usare un vassoio grande che possa contenere tutto:

io, accanto, sullo stesso vassoio, per una certa occasione,
ho adagiato una rosa ed una calla ed una candelina musicale a forma di ninfea,
ho aggiunto anche dei biscottini glassati da consumare prima o il giorno dopo,
voi potreste aggiungere quel che volete:
caramelle, cioccolatini ecc...
insomma sia, qualche volta anche dolcezza senza confini con tanta allegria!
 





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